"АЗАРИЯ" Региональная благотворительная общественная организация

МАТЕРИ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ



Главная страницаКарта сайта





ЕЛЕНА

Меня зовут Елена. У меня опыт выздоровления сравни-тельно небольшой - всего только второй год в программе, но я рада поделиться своим опытом. К своему стыду вынуждена признаться, что ни о каких программах до 2002 года я не слышала, хотя к тому времени уже три года варилась в проблеме наркомании.
У меня употребляющий наркозависимый - старший сын. Наверное, в этой проблеме я по самые уши.
Все, что произошло с моим сыном - в 1999-м он сел на иглу - было ужасно. Я была уверена, хуже моей судьбы нет и быть не может. Там было все - и попытки лечить, конечно, бесполезные, и отказ в доме, и мордобитие, и череда суицидов, и кражи, и проблемы с милицией, и, наконец, сына посадили окончательно. Ну а я дошла до такого физического и морального истощения, что жить мне совершенно не хотелось.
На одном из свиданий в тюрьме я повстречала женщину, тоже мать заключенного наркомана. Разговорилась с ней, и она посоветовала съездить на одну из групп созависимых родителей, у которых такое же горе в семье. "Ну, чем они мне помогут, - думала я, - плакаться друг другу в жилетку!?". Но она улыбнулась и сказала: "Ты сама поймешь. В конце концов, ты ничего не теряешь". И, правда, что я действительно могу потерять, когда и так все потеряно?
Когда я приехала на Съездовскую, группа "Кирпичи", я попала на открытое собрание родителей. Сначала говорить даже не могла, слезы душили меня. Но я встретила столько понимания, доброты, тепла и любви, что и представить не могла. Начала ездить регулярно, работать по программе "12 шагов". Как выяснилось, что я больна не меньше, чем мой сын, на самом деле.
И для меня было открытием, что можно не только выжить, но и извлечь уроки для себя и изменить свою жизнь. Я никогда не задумывалась, даже подумать не могла, насколько тяжелый отпечаток наложил на меня алкоголизм несколь-ких поколений в нашей семье. Наверное, моя судьба не могла сложиться иначе. Параллельно я посещала собрания ребят Нар-Анона. Мне эти собрания дали очень много. Главное, что я там приобрела, это надежду.
Работы над собой - непочатый край, а я ещё бралась за решение проблем сына - куда там! Параллельно я начала посещать собрания ребят из «НА», из них я вынесла главное - надежду. Затем стала ходить на малые группы по чувствам, которые освободили меня от непомерной тяжести на душе и научили разбираться в себе. Группа меня спасла. Смело могу сказать без преувеличений - это была вторая жизнь, во вся-ком случае – для меня. Оказалось, что не только можно выжить, но и извлечь уроки для себя, изменить свою жизнь.
Начала ездить регулярно, потом приступила к работе по программе "12 шагов". Мне очень нравится заниматься по ней. Я получаю огромное удовольствие от работы над собой (хотя иногда бывает и трудно), от общения с теми людьми, что меня окружают. А главное то, что теперь я хочу жить. Говорят: "Спаси себя сам, и вокруг тебя спасутся многие". Кто знает, может быть захочет спастись и мой сын. Уверена, что, став лучше, грамотнее и духовнее, я этим помогу и своему сыну. У меня много Ал-Аноновской литературы. Кое-что я возила к сыну в тюрьму.
Главный итог - это то, что я живу, жизнь мне интересна. Дико говорить, но я даже благодарна сыну, что он открыл мне дорогу для познания самое себя. Сейчас я учусь в гуманитарном вузе на кафедре психологии и философии. Я опубликовала в журнале "Нева" свою повесть "Мой любимый наркоман". Я регулярно хожу на группы психологической поддержки, в том числе посещаю малую группу по чувствам.
Сын мой тоже восстановился в институте - будет заочно продолжать свою учебу на зоне. Сядет ли он когда-нибудь на наркотики, я не знаю, но говорит, что церковь посещает регулярно, и это уже неплохо.
Больше всего я рада переменам в самой себе. Ведь я настолько заполнила свою жизнь, что она стала действительно мне интересна. Я вылезла из шкуры жертвы, начала уважать и любить себя. Надеюсь научиться строить нормальные здоровые отношения со своими детьми. Благодарю бога за то, что он дал мне такую судьбу.


    Расписание групп взаимопомощи

    Помощь родителям и расписание групп
    Все изменения в расписании работы групп отражены в прикрепленном файле "Азария_..." текущего месяца.

    Справочное пособие для зависимых  и членов их семей 2014 год

    СправочникЗдесь вы найдете разные истории родителей зависимых ребят, а также другую важную информацию, все это может вам помочь на пути к выздоровлению.

    Вы можете нам помочь?

    Вы можете:
    1. Стать волонтером
    2. Поместить наш баннер на свой сайт
    3. Предложить идею.
    4. Оказать денежную благотворительную помощь в оплате аренды и коммунальных услуг нашего офиса. Наши реквизиты
    5. Воспользоваться нашими услугами предоставления помещения для проведения мероприятий и совместных проектов в нашем офисе (ул.Б.Подьяческая-34, метро «Сенная»,пешком 15 минут)

    «ЗАВИСИМОСТЬ ИЛИ СВОБОДА?»

    Смотрите TV-программу на канале «ВОТ», организованную РБОО АЗАРИЯ при поддержке Общественного Совета противодействия алкоголизму и наркомании.
    Интернет-трансляция по пятницам с 18.30 до 19.00.
    Просмотр архива телепрограмм

    АЗАРИИ  20 ЛЕТ !!!

    Читайте нашу новую книгу "КАК НЕ ПОГИБНУТЬ, ПОМОГАЯ РОДНОМУ И БЛИЗКОМУ".

    Наши спонсоры

    Оператор связи федерального уровня

    Проект для пожилых людей «Река жизни»

    «АЗАРИЯ» выиграла конкурс «Активное поколение» Благотворительного фонда «Добрый город Петербург» и при финансовой поддержке Благотворительного фонда «Ладога» стало возможным осуществление этого проекта.
    Руководитель программы - практический психолог Раиса Львовна Капицина

    Книга Галины Саганенко   "Лицом к лицу с наркоманией: перемены идут,перемены возможны!"

    наркоманияНаша книга о семьях,к которым пришла беда наркомании.
    Наша книга - о стратегиях родителей,приводящих семейную ситуацию к позитивным переменам.

    Мария Седерберг  "Наркотик - убийца"

      Фотографии и повествование в очень доступной форме о "наркоманской" судьбе и о всей трагичности сделаного выбора.


    © 2005-2011 Azaria

    Веб-офис - система управления сайтомредактировать содержание сайта
    Россия
    190068 Санкт-Петербург,
    Большая Подъяческая, д.34

    Телефон: +7 (812) 570 22 52 с 15 до 21 по будням
    E-mail: