"АЗАРИЯ" Региональная благотворительная общественная организация

МАТЕРИ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ



Главная страницаКарта сайта





ЛИДИЯ

В "Азарии" с 1994 г. В проблеме младший сын. Сейчас ему 28 лет. В последней ремиссии полтора года.
Я пришла в организацию 10 лет назад и первое, что я поняла, что больной, каким себя я уже считала на тот момент из литературы, не может помочь больному.
И первое, что я стала искать, - пути учебы. И, слава богу, на тот момент наша организация уже была признана в городе и в то время был проект, по которому нас обучали в Академии государственной службы. Тогда 20 с лишним родителей нашей организации прошли эту учебу. Мы получили сертификат о получении специальности "консультант".
После этого нам также предоставили возможность обуче-ния в МАПО в нашем личностном росте на кафедре валеологии. Мы приняли то, что только через собственный духовный рост и обретение смысла собственной жизни, осознание сво-ей ценности мы можем помочь другому. После этого был мас-тер-класс в Университете педагогического мастерства. Я уже не говорю о многих семинарах, которые были полезны и дос-тупны, и которые мы все посещали.
Я прошла семинары Валентины Новиковой, это были вы-ездные семинары на несколько дней, которые она начала проводить впервые. И это тоже имело свое действие.
О чем речь? Я поняла, что надо менять свое мировоззре-ние. А начинала я вот с такими представлениями - например, у меня были такие установки (я их называю "ловушками"): "Мать лучше знает, что нужно ее чаду" или "Кто лучше мате-ри может помочь своему ребенку" и другие.
Самое главное, чего я достигла, - изменение тех устано-вок на позитивные. Установка, которая мешала в течение многих лет - "мать не может оставить больного ребенка, это не по-божески, не по-матерински". И я многие годы крути-лась вокруг больного. Эта мысль не оставляла меня долгое время – вот, мол, когда сын будет здоров, тогда я оставлю его. Хотя у меня был старший сын, в дела которого я не лезла.
Я помогала больному сыну – давала ему образование. Почему "давала"? Потому что оплачивала это образование. Я влияла на его личную жизнь - оценивала, например, что эта женщина может ему принести выздоровление, а та не может. Я долго находилась в плену такого рода представлений.
Или еще один момент, пожалуй, самый главный – "только позови меня - вся моя жизнь у твоих ног, все для твоего выздо-ровления". Эта ловушка была у меня в течение многих лет. Пре-доставить ему центры, программы, потому что хотелось убе-диться, что он здоров. Я считала, что лучше быть здоровым, чем наркоманом, и давала ему образование в этой сфере.
Только потом я стала понимать, что важны лично мои изменения, и я стала разбираться, а в чем смысл моей собственной жизни. Вот, пожалуй, главное, что я хотела сказать.
Я обрела веру как точку опоры. Я поняла, что значит "помогать". Вот это те открытия, к которым я пришла в результате обучения. Конечно, были еще и "Еженедельник", и группы Нар-Анон, и много разного полезного. И что еще очень важный момент – это служение людям. Я веду группу уже шесть лет, стараюсь приобретать везде знания, для этого обучаюсь на разных группах, семинарах, тренингах.
Когда пришли перемены в себе, соответственно, пришли перемены и в семье. Муж и я в результате мы стали верующие, особенно муж. Я не воцерковленная, но, несомненно, у меня появилась вера. Я считаю, что эта проблема дана мне не зря, а для чего-то. Благодаря ей я стала видеть жизнь по-другому.
Что же такое позиция моего зависимого? Вот последнее -  он стал понимать, что он сам отвечает за себя. Он был в срыве, и я никаких усилий не предпринимала, не выясняла, где он был. Потом уже узнала, что он был в "Доме надежды на горе". Я хочу только удержаться от искушения быть в роли вечно помогающей матери. На сегодня я думаю, что это не очень полезно. Я считаю, что он один отвечает перед богом за свою жизнь. СПАСИБО.


    Расписание групп взаимопомощи

    Помощь родителям и расписание групп
    Все изменения в расписании работы групп отражены в прикрепленном файле "Азария_..." текущего месяца.

    Справочное пособие для зависимых  и членов их семей 2014 год

    СправочникЗдесь вы найдете разные истории родителей зависимых ребят, а также другую важную информацию, все это может вам помочь на пути к выздоровлению.

    Вы можете нам помочь?

    Вы можете:
    1. Стать волонтером
    2. Поместить наш баннер на свой сайт
    3. Предложить идею.
    4. Оказать денежную благотворительную помощь в оплате аренды и коммунальных услуг нашего офиса. Наши реквизиты
    5. Воспользоваться нашими услугами предоставления помещения для проведения мероприятий и совместных проектов в нашем офисе (ул.Б.Подьяческая-34, метро «Сенная»,пешком 15 минут)

    «ЗАВИСИМОСТЬ ИЛИ СВОБОДА?»

    Смотрите TV-программу на канале «ВОТ», организованную РБОО АЗАРИЯ при поддержке Общественного Совета противодействия алкоголизму и наркомании.
    Интернет-трансляция по пятницам с 18.30 до 19.00.
    Просмотр архива телепрограмм

    АЗАРИИ  20 ЛЕТ !!!

    Читайте нашу новую книгу "КАК НЕ ПОГИБНУТЬ, ПОМОГАЯ РОДНОМУ И БЛИЗКОМУ".

    Наши спонсоры

    Оператор связи федерального уровня

    Проект для пожилых людей «Река жизни»

    «АЗАРИЯ» выиграла конкурс «Активное поколение» Благотворительного фонда «Добрый город Петербург» и при финансовой поддержке Благотворительного фонда «Ладога» стало возможным осуществление этого проекта.
    Руководитель программы - практический психолог Раиса Львовна Капицина

    Книга Галины Саганенко   "Лицом к лицу с наркоманией: перемены идут,перемены возможны!"

    наркоманияНаша книга о семьях,к которым пришла беда наркомании.
    Наша книга - о стратегиях родителей,приводящих семейную ситуацию к позитивным переменам.

    Мария Седерберг  "Наркотик - убийца"

      Фотографии и повествование в очень доступной форме о "наркоманской" судьбе и о всей трагичности сделаного выбора.


    © 2005-2011 Azaria

    Веб-офис - система управления сайтомредактировать содержание сайта
    Россия
    190068 Санкт-Петербург,
    Большая Подъяческая, д.34

    Телефон: +7 (812) 570 22 52 с 15 до 21 по будням
    E-mail: