"АЗАРИЯ" Региональная благотворительная общественная организация

МАТЕРИ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ



Главная / "Азария" и Власть
Главная страницаКарта сайта





"Азария" и Власть

Особенности антинаркотической политики в России.

В антинаркотической деятельности мы четко видим, что должны существовать три самостоятельные,  дополняющие друг друга компоненты, которые направлены на принципиально разные сектора общества, базируются на совершенно разных ресурсах  и способах действия, предполагают принципиально разные цели и результаты:
- Борьба с наркобизнесом,
- Профилактика среди населения,
- Помощь людям, страдающим от наркомании.
В первом случае объектом воздействия являются наркоторговцы, во втором - граждане, население, в третьем – наркозависимые.
Статус больных в России, права и возможности лечения для больных в России. В реальной действительности в России мы обнаруживаем, что в официальном дискурсе и политике определенно представлены лишь два сектора – «борьба с распространением наркотиков» и «профилактика». Третий сектор – «помощь наркозависимым»  - явно игнорируется или  замалчивается, или его приписывают то к первому, то ко второму сектору с весьма неопределенным статусом   
(соответственно, потребители наркотиков то тотально преступники, то объекты профилактики).
Представляется, что отсутствие отдельного статуса у этой категории деятельности и их «подопечных» приводит к неопределенности и неэффективности всех трех секторов. По разным оценкам в стране существует несколько (до 6)  миллионов наркозависимых, а если учесть, что большинство наркозависимых проживает в семье и вызывает в ней тотальные деструктивные изменения, то непосредственно страдающих от  наркозависимости людей в несколько раз больше. А с таким огромным количеством людей нельзя разобраться  «между прочим». 
Инициативы власти в последнее время. Создав в 2003 г. мощные ведомства – ФСКН (на 40 тысяч человек и 152 генерала) и  ее ведомства во всех федеральных округах, инициировав межведомственные комиссии (МВК) в субъектах федерации и множестве городов, власть должна вроде бы уже предъявлять результаты своей деятельности. В последнее время все настойчивее со стороны власти  запускаются инициативы  на введение /усиление  репрессивных мер. Среди них попытки  законодательно ввести принудительное лечение, добиться законодательно права на всеобщее тестирование абитуриентов на наркотики, а также поголовное тестирование студентов и школьников, и др.  Постоянные выступления о недопустимости введения в стране заместительной терапии и др.
Субъекты помогающей деятельности. При анализе сферы помощи наркозависимым, мы выделили три действующих  «субъекта»:
- сами наркозависимые (в большинстве своем преодолевающие проблему наркозависимости в группах самопомощи, в программах 12 шагов);
-    медицинские учреждения и реабилитационные центры (емкость, принципы и форматы их деятельности, их эффективность существенно варьируют по множеству критериев);
-  общественные организации (здесь мы фокусируем внимание только на родительских организациях).
Потенциал родительских организаций. Принципиальная особенность таких организаций, что они работают с помощью родителей и через родителей воздействуют на ситуацию с больными.  Родители в большинстве своем мотивированы на изменения, доступны для коммуникаций, готовы действовать и др. Если родителей удается направить в программы поддержки, если они начинают овладевать знаниями и информацией, вырабатывают основы грамотного  поведения с наркозависимым, перестают быть жертвой обстоятельств, «встают на ноги», то в семьях идут значительные перемены и с наркозависимыми в том числе. К сожалению,  большинство родителей не видят этот канал изменений и все усилия направляют на самого наркозависимого, как следствие в программах поддержки и в волонтерской деятельности участвует очень мало родителей. Поэтому задача родительских  организаций – привлекать в программы самопомощи и поддержки как можно больше родителей (родных, близких, друзей).
Родительские организации решают вопросы не только «низового уровня»,  добиваясь результатов в конкретных случаях, - но также выступают субъектом социальной политики, меняют общественной мнение, продвигают вопросы доступного и качественного лечения, поддерживают публичными акциями позитивные и полезные идеи, борются против  неадекватных, неразумных решений и против условий в стране, поддерживающих или поощряющих  наркотизацию населения.



Что нужно развивать/сделать
- Менять законодательство. Бороться с наркодельцами, а не наркопотребителями. Вводить (добровольно-принудительное) лечение как альтернативу наказанию, как это введено во многих странах, в Финляндии в частности. Пресечь механизм провокаций, используемый милицией – для получения мзды и пополнения статистики задержаний. Ребята осуждаются на длительные сроки тюремного заключения за минимальное количество изъятого наркотика. В том числе сажают на длительные сроки ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом. Нужны программы работы с наркозависимыми в тюрьмах. Есть и другие предложения, связанные с деятельностью правоохранительных органов. 
- Создавать инфраструктуру  лечения и реабилитации. Те минимальные возможности, которые «предоставляет» государство для наркозависимых больных – совершенно недостаточны, не соответствуют характеру заболевания  (в частности открытие в СПб пяти Центров дневного пребывания,  амбулаторного варианта лечения – только трата ресурсов и времени, создания иллюзий в представлениях Администрации города и населения), недоступны по ценам.  Самое главное - нет длительных и доступных программ реабилитации – до 0,5 – 1 года.  Нет никакой социальной службы по поддержке больных после реабилитации, после выхода из мест заключения – нужно создавать такие службы.
- Поддерживать инициативы снизу – поддерживать общественные организации, эффективно работающие на данном проблемном поле. В частности, нужна широкая сеть в городе и области  групп  самопомощи, нужны налоговые льготы по аренде помещений для НКО – (РБОО «Азария» - «Матери  против наркотиков», оказывающая в огромном объеме бесплатные услуги городу – до 160-160 посетителей ежедневно -  должна платить только за аренду помещения около 6-6,5  тысяч  долларов. На это уходит фактически один грат полностью, а нам удается получать 1-2 гранта или субсидии в год.
- Населения плохо информировано и если беда приходит в семьи, семьи в отсутствии сведений и сносных представлений начинают безграмотно бороться с проблемой, теряют время, здоровье, деньги и жизни людей. Кампании по информированию семей и наркозависимых по микрорайонам.  Аутрич работы.
- Нужно поддерживать создание  сообществ родственников/родителей – там, где родители начинают работать в программах, начинают понимать характер болезни, осведомлены о программах поддержки и центрах лечения и реабилитации, в этих семьях идут значительные перемены.
И потому задача – как можно шире создавать сообщества и привлекать население к участию в их программах.
- Гуманизировать общество. Это наша молодежь, это наши дети. Ни одна семья  любого социального статуса и уровня благосостояния  не имеет защиты от этой социальной беды. Семьи и больные должны не прятаться, а лечиться.
- Для молодежи создавать инфраструктуру досуга и развития, а не тратить день на так называемую профилактику.  Жизнь молодежи может быть/должна быть насыщенной и интересной. При отсутствии же возможностей и муссировании проблемы наркотиков  и зависимостей, только повышается интерес привлекается . Всеобщее тестирование на наркотики – огромная прокрутка денег и усугубление проблемы. Лучше такие суммы направить на медицинские учреждения, оплату лечения наркозависимых больных.
Пока самые привлекательные для молодежи массовые рейвы (типа «Колбасный цех», «Пиратская станция», «Сенсейшн»), собирающие десятки тысяч людей на дискотеки, на которых вовсю пользуются т.н. клубные наркотики.            

_____________________________________
Саганенко Галина Иосифовна
Председатель Координационного Совета РБОО АЗАРИЯ.
Профессор, доктор социологических наук,
Вед научный сотрудник Социологического института РАН


    Расписание групп взаимопомощи

    Помощь родителям и расписание групп

    Справочное пособие для зависимых  и членов их семей 2014 год

    СправочникЗдесь вы найдете разные истории родителей зависимых ребят, а также другую важную информацию, все это может вам помочь на пути к выздоровлению.

    Вы можете нам помочь?

    Вы можете:
    1. Стать волонтером
    2. Поместить наш баннер на свой сайт
    3. Предложить идею.
    4. Оказать денежную благотворительную помощь в оплате аренды и коммунальных услуг нашего офиса. Наши реквизиты
    5. Воспользоваться нашими услугами предоставления помещения для проведения мероприятий и совместных проектов в нашем офисе (ул.Б.Подьяческая-34, метро «Сенная»,пешком 15 минут)

    «ЗАВИСИМОСТЬ ИЛИ СВОБОДА?»

    Смотрите TV-программу на канале «ВОТ», организованную РБОО АЗАРИЯ при поддержке Общественного Совета противодействия алкоголизму и наркомании.
    Интернет-трансляция по пятницам с 18.30 до 19.00.
    Просмотр архива телепрограмм

    АЗАРИИ  20 ЛЕТ !!!

    Читайте нашу новую книгу "КАК НЕ ПОГИБНУТЬ, ПОМОГАЯ РОДНОМУ И БЛИЗКОМУ".

    Наши спонсоры

    Оператор связи федерального уровня

    Проект для пожилых людей «Река жизни»

    «АЗАРИЯ» выиграла конкурс «Активное поколение» Благотворительного фонда «Добрый город Петербург» и при финансовой поддержке Благотворительного фонда «Ладога» стало возможным осуществление этого проекта.
    Руководитель программы - практический психолог Раиса Львовна Капицина

    Книга Галины Саганенко   "Лицом к лицу с наркоманией: перемены идут,перемены возможны!"

    наркоманияНаша книга о семьях,к которым пришла беда наркомании.
    Наша книга - о стратегиях родителей,приводящих семейную ситуацию к позитивным переменам.

    Мария Седерберг  "Наркотик - убийца"

      Фотографии и повествование в очень доступной форме о "наркоманской" судьбе и о всей трагичности сделаного выбора.


    © 2005-2011 Azaria

    Веб-офис - система управления сайтомредактировать содержание сайта
    Россия
    190068 Санкт-Петербург,
    Большая Подъяческая, д.34

    Телефон: +7 (812) 570 22 52 с 15 до 21 по будням
    E-mail: